ABOUT US關於我們

我們是誰?

職能本位教育訓練起源於美國的教育改革運動,發展初期有學者對於能力本位教育的名稱有所爭議,這些爭議主要來自於從事師範教育的學者,其義涵是沒有差別的。下面會進一步說明我們提倡什麼精神,以及我們的由來。

About

我們是致力於提升訓練品質與促進自由就業的社會企業

職能本位教育訓練起源於美國的教育改革運動,發展初期有學者對於能力本位教育的名稱有所爭議,這些爭議主要來自於從事師範教育的學者,其義涵是沒有差別的。職能本位教育訓練起源於美國的教育改革運動,發展初期有學者對於能力本位教育的名稱有所爭議,這些爭議主要來自於從事師範教育的學者,其義涵是沒有差別的。    

職能本位教育訓練起源於美國的教育改革運動,發展初期有學者對於能力本位教育的名稱有所爭議,這些爭議主要來自於從事師範教育的學者,最後落於「績效本位教育(performance based education)」與「能力本位教育(competency based education)」名詞的爭論上。美國師資培育學會為了平息此爭議,遂於1971年發佈了一份公報,確認PBE與CBE這兩個名詞是可以互通的,其義涵是沒有差別的。

雲端理想,實踐之鑰

開啟你們實踐理想的一把鑰匙

協會在雲端網站中,致力於「鋪平工作與學習世界的落差,有效解決學用落差問題的學習技術」的理想,期許能協助你們實踐自我價值,成為你們開啟成功的一把鑰匙。LOGO由字母種「C」、「B」、「E」、「T」組合成外輪廓,再由上方的「雲朵」及上下放的「鑰匙」元素組合而來。

工作模式只能有一種樣貌嗎?生活的目的就是工作嗎?
我們想提出一個新方案,一個工昨即學習,學習即工作的生活方式。

創會理事長王謙 老師

王謙老師是一個追求自由工作的知識工作者,累積多年的企業輔導經驗發現,臺灣中小企業普遍存在有人才培育不良和教育訓練不足的問題。此外,王謙老師深入研究發現,臺灣產業的人才培育不良問題,除了有產業端的訓練不足問題之外,也有學校教育端的學用落差問題,因而造成了臺灣產業長期人才供需失衡問題。 為有效解決此問題,王謙老師結合了一群有教育專業背景的有心人士,於2018年創立「社團法人高雄市產業職能教育訓練發展協會」,以發展CBET職能本位教育訓練的理念,協助產業發展能接軌國際、與時俱進且在地適用的主題職能課程,進而培育無學用落差的產業人才。