ABOUT US關於我們

我們的初心

本會以發展數位轉型之職能課程及倡議彈性的自由工作為創會宗旨,採用CBET作為本會LOGO的設計意象,所要傳達的是能夠利用職能學習技術,鋪平工作世界與學習世界斷層的專業能力,並以此能力協助會員達到工作即學習、學習即工作的最佳境界。

INITIATIVE

我們是致力於促進職能訓練與自由工作的社會企業

本會以社會企業自許,致力於促進職能訓練及倡議自由工作,來呼應聯合國SDGs之「提升教育效能」與「促進人才就業」二項議題。我們倡議彈性的自由工作模式,並以數位轉型為手段,協助知識型工作者擁抱自由工作。歡迎一同加入我們,攜手實現快樂工作、幸福生活的自由美好人生。

職能本位教育訓練起源於美國的教育改革運動,發展初期有學者對於職能本位教育的名稱有所爭議,這些爭議主要來自於從事師範教育的學者,最後落於「績效本位教育(performance based education)」與「職能本位教育(competency based education)」名詞的爭論上。美國師資培育學會為了平息此爭議,遂於1971年發佈了一份公報,確認PBE與CBE這兩個名詞是可以互通的,其義涵是沒有差別的。

LOGO設計意象

CBET職能教育訓練實踐之鑰

職能教育訓練能鋪平工作世界與學習世界的斷層,有效解決學用落差問題。因此我們採用CBET作為本會LOGO的設計意象,以C、B、E、T四個英文字母組成LOGO輪廓,呈現出「雲朵」+「鑰匙」的設計意象,並藉此傳達「CBET職能教育訓練實踐之鑰」的主題意涵。

播放影音

產業職能教育訓練發展協會 簡介

我們認為後疫情時代所帶動的新興混合工作模式,將成為未來勞動市場發展的新趨勢。而這波發展趨勢,也將連帶趨動數位職能訓練與自由工作的市場需求。 本會以促進職能訓練及倡議自由工作為創會宗旨,採用CBET為本會Logo設計意象,所要傳達的是一種能夠鋪平工作世界與學習世界斷層,一步到位解決學用落差問題的專業能力。

創會理事長王謙 老師 (教育博士)

王謙老師是一個追求自由工作的知識工作者,多年的企業輔導經驗發現,臺灣以中小企業為主的產業中,普遍存在有人才培育不良和教育訓練不足的問題。此外,王謙老師深入研究也發現,臺灣產業的人才培育不良問題,除了有產業端的訓練不足問題之外,也有學校教育端的學用落差問題,因而造成了臺灣產業長期人才供需失衡問題。 為有效解決此問題,王謙老師於2018年創立「社團法人高雄市產業職能教育訓練發展協會」,以發展CBET職能專題訓練的理念,協助產業發展能接軌國際、與時俱進且在地適用的職能專題自主學習課程,進而協助臺灣產業培育無學用落差的專業人才。

回到頂端